Efikasi Diri dalam Menghafal Al-Quran Siswa Takhassus di SMP Islam Ar-Riyadh Bontang - Rahman, Muhammad Arief; Ubaidillah, Faruk (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
pengaruh efikasi diri dan dukungan sosial terhadap motivasi siswa dalam menghafal Al-Qur'an di SMP Islam Ar-Riyadh Bontang. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efikasi diri dan dukungan sosial memainkan peran penting dalam mempengaruhi motivasi siswa dalam menghafal Al-Qur'an. Para siswa dihadapkan pada berbagai kendala seperti rasa malas, kurang motivasi, kendala waktu, pengaruh lingkungan dan teman, serta kurang murojaah. Namun para siswa juga menggunakan strategi motivasi diri, seperti meyakinkan diri dan memotivasi diri sendiri, untuk mengatasi kendala tersebut. Dukungan sosial dari guru, orang tua, keluarga, dan teman sekelas juga terbukti sangat penting dalam meningkatkan motivasi siswa dalam menghafal Al-Qur'an dan mencapai target hafalan. Oleh karena itu, penelitian ini menyoroti pentingnya efikasi diri dan dukungan sosial dalam membantu siswa dalam proses menghafal Al-Qur'an di lingkungan pendidikan Islam. Dengan demikian, hasil penelitian ini dapat memberikan wawasan yang berharga bagi pengembangan metode pembelajaran dan pendekatan pendidikan yang lebih efektif dalam konteks penghafalan Al-Qur'an di sekolah Islam.