Rasionalitas dan Etika dalam Pengembangan Teknologi: Tinjauan Filsafat Ilmu - Azmi, Khairul; Abidin, Zainal (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran rasionalitas dalam pengembangan teknologi modern serta mengeksplorasi dilema etis yang muncul dalam proses tersebut. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan metode studi pustaka, di mana sumber data berasal dari literatur yang mencakup jurnal, buku, dan artikel ilmiah yang relevan dengan rasionalitas, etika, dan filsafat ilmu dalam konteks inovasi teknologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengembangan teknologi saat ini cenderung didominasi oleh prinsip-prinsip rasionalitas instrumental yang berfokus pada efisiensi dan kemajuan. Namun, pendekatan ini sering kali mengabaikan nilai-nilai etis yang dapat membatasi dampak negatif teknologi terhadap masyarakat dan lingkungan. Penelitian ini menekankan pentingnya integrasi antara pertimbangan rasional dan etis dalam inovasi teknologi, dengan tujuan untuk menciptakan perkembangan teknologi yang tidak hanya bermanfaat secara fungsional, tetapi juga berkelanjutan dan bertanggung jawab secara sosial.