Pengaruh Motivasi Kerja dan Perilaku Kewarganegaraan Organisasi terhadap Kinerja Guru Sekolah Dasar Negeri Se-Kecamatan Karangtengah Kabupaten Wonogiri - A, Annisa Dhimar; Wahyuningsih, Retno (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Kinerja guru merupakan salah satu faktor dalam penentu keberhasilan proses pendidikan, namun persoalan pendidikan di Indonesia saat ini adalah masih rendahnya kinerja guru. Faktor yang mempengaruhi kinerja guru diantaranya adalah motivasi dan perilaku kewarganegaraan organisasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui 1) Pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja guru, 2) Pengaruh perilaku kewarganegaraan organisasi terhadap kinerja guru 3) Pengaruh motivasi kerja dan perilaku kewarganegaraan organisasi terhadap kinerja guru SD Negeri Se Kecamatan Karangtengah Kabupaten Wonogiri. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode regresi. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Terdapat pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja guru dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja guru ditunjukkan dengan persamaan regresi Y = 77,973 + 0,52.X1, 2) Terdapat pengaruh perilaku kewarganegaraan organisasi terhadap kinerja guru dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Pengaruh perilaku kewarganegaraan organisasi terhadap kinerja guru ditunjukkan dengan persamaan regresi Y = 65,963 + 0,332.X2, 3) Terdapat pengaruh motivasi kerja dan perilaku kewarganegaraan organisasi terhadap kinerja guru dengan nilai signifikansi sebesar 0,00 dan 0,04 < 0,05. Pengaruh motivasi kerja dan perilaku kewarganegaraan organisasi terhadap kinerja guru ditunjukkan dengan persamaan regresi regresi Y = 60,051 + 0,390.X1 + 0,227.X2.