Desain Media Pembelajaran Berbasis Aplikasi Canva Pada Materi Zakat, Infaq dan Sedekah Pada Siswa Kelas X - Hikmah, Aida Nurul; Norhidayah, Norhidayah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini berfokus pada pengembangan media pembelajaran berbasis aplikasi Canva untuk materi Zakat, Infaq, dan Sedekah bagi siswa kelas X. Menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model 4-D (Define, Design, Develop, Disseminate), penelitian ini bertujuan menciptakan media pembelajaran yang inovatif dan interaktif. Proses pengembangan melibatkan pemanfaatan fitur hyperlink Canva untuk mengintegrasikan berbagai elemen pembelajaran. Hasil validasi dari ahli materi menunjukkan persentase 78% dan 79%, sementara ahli media memberikan penilaian 74% dan 71%, keduanya termasuk dalam kategori "Layak". Meskipun demikian, terdapat saran perbaikan meliputi pemilihan kata, ukuran font, dan penambahan ilustrasi visual. Pengembangan media ini merespons kebutuhan akan pembelajaran digital yang lebih menarik dan efektif, mengintegrasikan teknologi dalam pendidikan agama. Implementasi media ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman dan minat siswa terhadap materi keagamaan.