Efektivitas Permainan Kantong Ajaib untuk Meningkatkan Kemampuan Geometri Anak Usia Dini di Taman Kanak-Kanak - Rahmayanti, Putri; Marlina, Serli (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat sejauh mana “Efektifitas Permainan Kantong Ajaib Untuk Meningkatkan Kemampuan Geometri Anak Usia Dini”, dengan membendingkan hasil belajar kelas eksperimen dengan hasil belajar kelas kontrol. Pada kelas eksperimen diberikan perlakuan (X) sedangkan pada kelas kontrol dengan pendekatan konvensional yang diberikan oleh guru (-). Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eskperimen dengan pendekatan kuantitatif (quashi experimental). Sampel penelitian adalah murid Taman Kanak-kanak Pertiwi III di Jl. Agam Raya,Surau Gadang,Kec.Nanggalo, Kota Padang, dengan jumlah seluruh siswa 57 orang.Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan mempertimbangkan kemampuan dan jumlah anak yang sama. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah tes dengan 2 instrumen tes yang digunakan yakni tes buatan guru dan tes standar. Sampel terdiri dari 20 orang pada kelas eksperimen dan 20 orang pada kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil nilai di kelas eksperimen ditemukan nilai lebih tinggi dengan rata-rata nilai 16,55 dengan permainan bola bergilir dibandingkan dengan kelas kontrol dengan rata-rata nilai 6,95. Berdasarkan uji signifikansi terdapat perbedaan efektivitas yang signifikan (nyata) antara kegiatan permainan kantong ajaib dengan perlakuan yang diberikan pada kelas kontrol dalam perkembangan geometri anak di Taman Kanak-Kanak Pertiwi III Padang tahun pelajaran 2024. Dapat disimpulkan bahwa permainan kantong ajaib lebih efektif dalam mengembangkan kemampuan geometri anak dibandingkan permainan yang diberikan guru di Taman Kanak-kanak Pertiwi III Padang.