Perspektif Mahasiswa Pendidikan Ekonomi 2024 Universitas Pendidikan Indonesia terhadap Peran Artificial Intelligence dalam Proses Perkuliahan - Devi, Iis Sri; Angellica, Jessica Ester; Zahidah, Sabillilah; Fauziah, Shita; Supriyono, Supriyono (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pada zaman sekarang, perkembangan globalisasi memiliki berbagai dampak yang mempengaruhi kehidupan manusia. Bentuk perkembangan teknologi yang sangat pesat ialah kehadiran kecerdasan buatan atau Artificial Intelligence (AI). AI adalah program komputer yang diciptakan untuk menyaingi kecerdasan manusia. Perkembangan teknologi AI memberikan dampak pada berbagai bidang kehidupan masyarakat, terutama dalam dunia pendidikan. Penggunaan AI bertujuan untuk mendukung pembelajaran, menyelesaikan tugas- tugas yang sulit dimengerti, dan menambah pengetahuan selain dari dosen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami persfektif mahasiswa tentang peran kecerdasan buatan dalam proses perkuliahan. Metode yang dipakai adalah metode deskriptif-kualitatif dengan data penelitian didapatkan melalui wawancara semi-terstruktur (in depth interview). Hasil dari penelitian menunjukkan seberapa besar pemahaman mahasiswa terhadap Artificial Intelligence (AI). AI tidak hanya membawa berbagai keuntungan dan manfaat, tetapi juga membawa dampak negatif. Oleh karena itu, penggunaan AI harus dibarengi dengan penggunaan yang bijak dan tidak menimbulkan ketergantungan yang berlebihan.