Analisis Penguasaan Teknik Dasar Forehand dan Backhand Pada Pemain Tenis Lapangan bagi Pemula - Gurusinga, Imanuel P; Purba, Hot Pardomuan; Nurkadri, Nurkadri; Tarigan, David Eikel Suranta; Lumbanraja, Wander Juan Felix (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tenis lapangan adalah olahraga yang menuntut penguasaan teknik dasar yang baik, terutama pada pukulan forehand dan backhand. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penguasaan teknik dasar forehand dan backhand pada pemain tenis lapangan bagi pemula. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan observasi video. Sampel penelitian terdiri dari 30 video permainan pemain tenis lapangan pemula yang dipilih secara purposive sampling. Instrumen pengumpulan data berupa lembar observasi untuk menilai keterampilan forehand dan backhand. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum pemain tenis lapangan pemula memiliki penguasaan teknik dasar forehand yang lebih baik dibandingkan dengan teknik dasar backhand. Pemain pemula cenderung lebih nyaman dan percaya diri dalam melakukan pukulan forehand dibandingkan backhand. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor, seperti kompleksitas gerakan backhand yang lebih sulit dikuasai, kurangnya pengalaman, dan durasi latihan yang belum optimal. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi pelatih tenis lapangan dalam menyusun program latihan yang lebih seimbang untuk meningkatkan penguasaan teknik dasar forehand dan backhand bagi pemain pemula.