PEMAHAMAN HUKUM MASYARAKAT DALAM PEMBUATAN SERTIFIKAT HAK ATAS TANAH DI KELURAHAN MATARAN KECAMATAN ANGGERAJA KABUPATEN ENREKANG - ARFIN UMAR Y; ANDI ACO AGUS (Jurnal Tomalebbi, 2017)
ABSTRAK: Penelitian  ini bertujuan  untuk  mengetahui:  1)  Pemahaman  hukum  masyarakat  Kelurahan  Mataran  Kecamatan  Anggeraja  Kabupaten  Enrekang dalam  Mensertifikatkan  Hak Atas Tanah  Miliknya. 2)  Faktor  yang mempengaruhi Pemahaman  hukum masyarakat  Kelurahan  Mataran  Kecamatan  Anggeraja  Kabupaten Enrekang dalam  Mensertifikatkan  Hak  Atas  Tanah  Miliknya. 3)  Upaya yang dilakukan pemerintah dalam memberikan pemahaman hukum kepada masyarakat Kelurahan  Mataran Kecamatan Anggeraja Kabupaten Enrekang dalam Mensertifikatkan Hak Atas Tanah Miliknya.Penelitian  ini  adalah  penelitian  deskriptif  kualitatif  dan jenis data dalam  penelitian  ini  adalah  data  primer  dan  Data  Sekunder.  Data  Primer  diperoleh dari beberapa informan yang dipilih secara sengaja dengan krikteria  berdasarkan lingkungan tempat tingal di Kelurahan Mataran dan  masyarakat yang memiliki dan tidak memiliki sertifikat hak atas tanah. Sedangkan data sekunder diperoleh dari Badan Pertanahan  Nasinal kabupaten Enrekang dan literatur yang berkaitan dengan pembuatan sertifikat hak  tanah. Pengumpulan data berupa wawancara  dan dokumentasi.Hasil  penelitian  menunjukan bahwa: 1)  Pemahaman  hukum  masyarakat di Kelurahan Mataran dalam pembuatan sertifikat hak atas  tanah tergolong   rendah,  pada umumnya masyarakat yang dijadikan informan tidak mengetahui tentang prosedur dalam pembuatan sertifikat hak atas tanah. 2) Faktor yang mempengaruhi pemahaman hukum masyarakat Kelurahan Mataran diantaranya kurangnya  keinginan masyarakat dalam mencari tahu tentang dasar hukum yang menjadi patokan dalam pembuatan sertifikat hak atas tanah, faktor biaya   dan    tidak ada sosialisasi hukum dari pihak pemerintah Badan Pertanahan Nasional Kabupaten Enrekang dalam pembuatan sertifikat hak atas tanah. 3) Tidak ada upaya yang dilakukan pemerintah dalam  memberikan pemahaman hukum,  kepada masyarakat dalam  pembutan sertifikat hak atas tanah. Kata Kunci: Pembuatan Sertifikat Hak Atas Tanah   ABSTRACT: This study aims to find out: 1) Understanding of the law of the community of Sub-District of Mataran Kecamatan Anggeraja Enrekang Regency in Certifying the Right of Owned Land. 2) Factors that affect Understanding the legal community Mataran Village District Anggeraja Enrekang District in Certifying the Right to Land Owned. 3) Efforts made by the government in providing legal understanding to the community of Sub-District of Mataran Kecamatan Anggeraja Enrekang Regency in Menserkan Hak Hak Tanah Tanah. This research is descriptive qualitative research and data type in this research is primary data and secondary data. Primary data were obtained from several informants selected intentionally with krikteria based on the environment in Tingal Kelurahan Mataran and the community who own and did not have the certificate of land rights. Secondary data were obtained from the Enrekang District Agrarian Land Agency and the literature related to land titling. Data collection in the form of interview and documentation. The result of research shows that: 1) The understanding of community law in Mataran Sub-district in the making of land title certificate is low, generally the informant community does not know about the procedure in making the land title certificate. 2) Factors affecting legal understanding of Mataran society such as lack of people's desire to find out about the legal basis that became the benchmark in the making of land title certificate, cost factor and there is no legal socialization from the government of National Land Agency of Enrekang Regency in making certificate of rights soil. 3) There is no effort made by the government in providing legal understanding, to the community in the certification of rights to land. Keywords: Making Certificate of Land Rights