Transformasi Digital dalam Kesehatan: Tinjauan Literatur tentang Inovasi, Tantangan, dan Dampak Teknologi Kesehatan Digital - Sari, Wulan Dwi Citra; Purba, Sri Hajijah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Transformasi digital dalam sektor kesehatan merupakan fenomena yang semakin penting dan tidak dapat dihindari, yang ditandai dengan perubahan radikal dalam cara layanan kesehatan disampaikan dan dikelola. Namun, transformasi ini juga menghadapi tantangan yang signifikan, termasuk keterbatasan infrastruktur, masalah keamanan data, dan kurangnya sumber daya manusia yang terkendali. Transformasi digital dalam sektor kesehatan merupakan fenomena yang semakin penting dan tidak dapat dihindari, yang ditandai dengan perubahan radikal dalam cara layanan kesehatan disampaikan dan dikelola. Namun, transformasi ini juga menghadapi tantangan yang signifikan, termasuk keterbatasan infrastruktur, masalah keamanan data, dan kurangnya sumber daya manusia yang terkendali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun ada tantangan, dampak positif dari transformasi digital sangat signifikan, termasuk peningkatan akses layanan, manajemen informasi yang lebih baik, dan kepuasan pasien yang lebih tinggi. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan literatur sistematis untuk menganalisis lima artikel yang relevan, yang diambil dari Google Scholar, dan mencakup penelitian yang dilakukan pada tahun 2023 dan 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun ada tantangan, dampak positif dari transformasi digital sangat signifikan, termasuk peningkatan akses layanan, manajemen informasi yang lebih baik, dan kepuasan pasien yang lebih tinggi. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan literatur sistematis untuk menganalisis lima artikel yang relevan, yang diambil dari Google Scholar, dan mencakup penelitian yang dilakukan pada tahun 2023 dan 2024.