Analisis Pencatatan Akuntansi Pengelolaan Modal dalam Peningkatan Efisiensi Pendapatan UMKM di Pesisir Pantai Kawasan Medan Belawan - Anggriani, Ristin Dwi; Mahyudin, Mahyudin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pendapatan adalah darah kehidupan dari suatau perusahaan. Tanpa pendapatan tidak ada laba, tanpa laba maka tidak ada perusahaan. Hal ini tentu saja tidak mungkin terlepas dari pengaruh pendapatan dari hasil operasi perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pencatatan akuntansi dan pengelolaan modal terhadap peningkatan efesiensi pendapatan UMKM di pesisir pantai kawasan medan belawan. Penelitian ini menggunakan data primer yang bersumber dari hasil penyebaran kuisioner dan wawancara yang dilakukan peneliti kepada pedagang ikan dan data sekunder yang digunakan bersumber dari Dinas koperasi usaha kecil dan menengah kota medan. Hasil analisis menunjukan bahwa analisis pencatatan akuntansi dan pengelolaan modal secara bersama-sama berpengaruh signifikan/positif terhadap peningkatan efesiensi pendapatan UMKM di pesisir pantai kawasan medan belawan.