Analisis Sistem Informasi Akuntansi dalam Pengendalian Persediaan Barang Dagang Pada Fortunate Coffee - Ayuni, Windi; Nazah, Khairatun (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara pengendalian persediaan barang, menganalisis sistem informasi akuntansi dalam persediaan barang dagang yang diterapkan dan juga untuk mengetahui respon penyedia stock barang setelah diterapkan analisis sistem informasi akuntansi persediaan barang dagang. Jenis penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik analisis data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. subjek dalam penelitian ini pada bagian manager dan gudang. Hasil penelitian menunjukkan bahwasannya respon penyedia stok barang mengenai analisis sitem informasi akuntansi pengedalian persediaan barang dagang cukup senang,dikarenakan selain mempermudah bagian gudang untuk mengetahui sisa stok fisik sebenarnya yaiu dengan pencatatan manual ataupun program lebih membuat dirinya terbantu dalam pekerjaanya. Hal ini membuktikan bahwa analisis pemilihan metode penilaian dalam pengendalian persediaan barang dagang menggunakan metode FIFO ternyata cukup baik karena barang yang masuk awal akan dikeluarkan lebih dulu, hal ini dapat terhindar dari keusangan, barang rusak dan tanggal kadaluarsa.