Pengaruh Animasi Nussa dan Rara terhadap Kesantunan Berbahasa pada Anak Usia 5-6 Tahun di TK Latihan SPG ‘Aisyiyah Kota Padang - Sarlina, Defli; Pransiska, Rismareni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh animasi Nussa dan Rara terhadap kesantunan bahasa di TK Latihan SPG ‘Aisyiyah Kota Padang. Penelitian ini menggunakan quasi eksperimen dengan metode kuantitatif. Populasi meliputi semua anak di TK Latihan SPG ‘Aisyiyah Kota Padang. Untuk sampel berjumlah 8 orang anak masing-masing kelas B1 (kelompok kontrol ) dan B2 (kelompok eksperimen). Metode pengumpulan data yang digunakan adalah tes lisan dan tes perbuatan. Analisis data menunjukkan adanya peningkatan respon pada kelas eksperimen setelah diberikan perlakuan, dengan jumlah pre-test sebesar 108 dan post-test sebesar 174. Rata-rata pre-test 13,5000 dan post-test 21,7500. Sedangkan kelas kontrol dengan jumlah pre-test 105 dan post-test sebesar 147. Rata-rata pre-test 13,1250 dan post-test 18,3750. Analisis menunjukkan bahwa tayangan animasi Nussa dan Rara berpengaruh terhadap kesantunan berbahasa anak usia 5-6 tahun. Nilai sig (2-tailed) dalam pengujian hipotesis adalah 0,001 < 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa animasi Nussa dan Rara mempengaruhi kesantunan bahasa di TK Latihan SPG ‘Aisyiyah di Kota Padang.