Konsep dan Pengertian Dasar Aqidah, Akhlak dan Tasawuf - Sitika, Achmad Junaedi; Kusumah, Aris Fajar; Farid, Ahmad; Suhada, Encang (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Iman dalam tubuh manusia diibaratkan sebagai kepala. Oleh karena itu, jika iman seorang hamba rusak, maka hal terpenting yang harus diperbaiki adalah iman itu sendiri. Akidah yang mutlak bagi individu tidak dapat dibeli atau diganti dengan apapun. Akidah juga berkaitan erat dengan keimanan hamba Allah. Dimana seseorang wajib mempercayainya, sehingga layak disebut mukmin. Iman adalah ajaran agama tentang keyakinan atau kepercayaan kepada Tuhan. Semua agama samawi mengajarkan tentang keimanan sebagai dasar dan prinsip tauhid, sehingga sejak dini materi keimanan sudah diajarkan. Akidah yang diyakini sebagai seorang muslim harus melibatkan janji dan konsekuensi kepada Allah, yaitu dengan mengikuti segala perintahnya dan menjauhi segala larangannya. Metode yang digunakan penulis dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, yaitu penelitian yang mengemukakan proses penafsiran atau penggambaran berdasarkan teori yang digunakan sebagai pedoman. Jenis penelitian ini didasarkan pada penelitian kepustakaan (library research) dengan mengacu pada referensi-referensi yang relevan dengan penelitian yang diangkat.