Metodologi Studi Kasus dalam Penelitian Kualitatif :Kajian Konsep, Desain, dan Manfaatnya - Siregar, Asri Yanti; Murhayati, Sri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini didasari oleh pentingnya pemahaman tentang studi kasus sebagai metode utama dalam penelitian kualitatif, terutama untuk menjelaskan fenomena kompleks dalam konteks nyata. Studi kasus memungkinkan peneliti mengkaji hubungan antar variabel secara mendalam dengan mempertimbangkan faktor-faktor kontekstual. Penelitian ini bertujuan untuk membahas konsep dasar studi kasus, merumuskan desain penelitian yang efektif, serta mengidentifikasi manfaat yang dapat diperoleh melalui pendekatan ini. Metode penelitian yang digunakan adalah kajian literatur, dengan menganalisis teori dan praktik yang relevan terkait penerapan studi kasus. Penelitian ini juga mengulas teknik pengumpulan data seperti wawancara, observasi, dan analisis dokumen, serta pentingnya triangulasi untuk memastikan validitas temuan. Hasil kajian menunjukkan bahwa studi kasus menawarkan fleksibilitas, relevansi praktis, dan wawasan mendalam, meskipun terbatas dalam aspek generalisasi dan reliabilitas. Desain penelitian yang baik meliputi penentuan tema, formulasi proposisi, dan analisis data menjadi elemen penting dalam keberhasilan studi kasus. Penelitian ini memberikan kontribusi signifikan bagi pengembangan penelitian kualitatif, khususnya dalam merancang studi kasus yang dapat diterapkan secara luas pada berbagai fenomena sosial dan pendidikan.