Peran Pendidikan dalam Kebangkitan Peradaban Islam: Analisis Pada Masa Dinasti Abbasiyah - Amarullah, Muhamad Matin Shopwan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini membahas peran pendidikan dalam kebangkitan peradaban Islam pada masa Dinasti Abbasiyah (750-1258 M) dan relevansinya bagi sistem pendidikan Islam kontemporer. Fenomena kesenjangan antara kondisi pendidikan Islam saat ini, yang terfragmentasi antara ilmu agama dan ilmu pengetahuan umum, dengan keadaan ideal pendidikan di masa Abbasiyah yang bersifat holistik, menjadi fokus utama penelitian ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi penerapan prinsip pendidikan Abbasiyah dalam membentuk masyarakat yang berpengetahuan luas dan berakhlak mulia, serta memberikan rekomendasi bagi sistem pendidikan Islam modern melalui konsep pendidikan holistik, integrasi ilmu agama dan umum, serta pendidikan inklusif. Pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan digunakan untuk mengumpulkan dan menganalisis data dari literatur sejarah dan teori pendidikan Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pendidikan Abbasiyah yang mengintegrasikan ilmu agama dengan sains dan filsafat, serta mendukung pendidikan inklusif, sangat relevan sebagai model bagi pendidikan Islam masa kini. Penelitian ini menggarisbawahi pentingnya mengadopsi prinsip-prinsip pendidikan tersebut untuk memperkuat daya saing dan inovasi dalam pendidikan Islam modern.