Implementasi Reward dan Punishment Teori Lawrence Kohlberg Pada Perkembangan Moral Anak Sekolah Dasar - Rahmawati, Putri; Syafiyah, Muazarah Nasywatu; Suparmi, Suparmi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penurunan moral menjadi permasalahan yang semakin marak terjadi akibat kurangnya pembinaan tingkah laku pada anak usia sekolah dasar. Perkembangan moral anak sekolah dasar dalam perspektif teori Lawrence Kohlberg menjelaskan cara anak membentuk pemahamannya terhadap nilai moral. Pada tahap pra konvensional, anak-anak patuh pada aturan karena ingin mendapatkan penghargaan dan takut pada hukuman. Tujuan penelitian untuk mengetahui implementasi reward dan punishment teori Lawrence Kohlberg pada perkembangan moral anak sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan literature review mencari dari google scholar berdasarkan kata kunci “perkembangan moral anak, Lawrence Kohlberg, reward punishment” dan rentang 2019 sampai 2024 menggunakan Publish or Perish dengan hasil 33 artikel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi reward dan punishment efektif dalam membentuk moral anak sekolah dasar. Anak yang diberi reward menunjukkan perilaku positif. Sebaliknya, punishment yang diberi dengan tepat mengurangi perilaku negatif. Kedua pendekatan ini membantu anak memahami konsekuensi dari tindakan yang dilakukan dalam perkembangan moral teori Lawrence Kohlberg.