Vlog Kuliner sebagai Jembatan Budaya: Menggali Hubungan antara Food Vlogger dan Identitas Kuliner - Salsabila, Alya; Rahman, Sulthan Khairuddin; Aprillia, Niar; Ardelia, Marshaniswah; Supriyono, Supriyono (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Di zaman modern yang penuh perkembangan digital, Food vlogger hadir berperan penting dalam melestarikan kuliner Indonesia, khususnya dikalangan generasi muda. Melalui konten yang kreatif dan juga menarik, Food vlogger dapat menarik minat generasi muda yang terbuka terhadap pengalaman kuliner baru. Penelitian ini menganalisis konten Gourmet video blogger yang memperkenalkan kelezatan kuliner nusantara ke wilayah yang lebih luas. Dengan cara ini, Food vlogger membantu memperkuat identitas lokal dan menjembatani kuliner Indonesia kepada generasi muda. Peneliti kemudian menggunakan metode kuantitatif dalam menguraikan hasil dari penelitian ini. Hasilnya adalah dengan adanya konten Food vlogger yang mengenalkan dan mengulas makanan indonesia, masyarakat Indonesia bahkan orang luar negeri dapat mengenal tentang kuliner yang ada di indonesia, yang pastinya terdapat banyak sekali potensi pada kuliner Indonesia. Sebagai generasi muda penerus bangsa yang tentunya sudah tidak asing lagi dengan teknologi, pastinya menyadari bahwa pengaruh konten-konten yang tersebar di internet memberi dampak pada pelestarian kuliner-kuliner Nusantara.