Efektivitas Pelayanan Publik Pasca Pemekaran Kecamatan di Kantor Camat Rumbai Timur Kota Pekanbaru - Maharani, Lifeony; Sujianto, Sujianto (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pemerintah Kota Pekanbaru dalam meningkatkan efektivitas pelayanan publik kepada masyarakat telah memberlakukan Peraturan Daerah Kota Pekanbaru Nomor 2 Tahun 2020 tentang Penataan Kecamatan. Dengan peraturan daerah ini dilakukan penataan kecamatan dalam bentuk pembentukan kecamatan dan penyesuaian kecamatan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui efektivitas pelayanan publik pasca pemekaran kecamatan di Kantor Camat Rumbai Timur Kota Pekanbaru dan untuk mengetahui faktor penghambat efektivitas pelayanan publik pasca pemekaran kecamatan di Kantor Camat Rumbai Timur Kota Pekanbaru. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori dari Ridwan dan Sudrajat (2020) yang mengemukakan ada 5 (lima) indikator dalam menentukan efektivitas pelayanan publik yaitu prosedur pelayanan, waktu penyelesaian pelayanan, biaya pelayanan, sarana dan prasarana, dan kompetensi pegawai. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan analisis deskriptif. Dalam pengumpulan data penulis menggunakan teknik observasi, wawancara, dokumentasi, dan tinjauan pustaka. Hasil dari penelitian yang dilakukan adalah pelayanan di Kantor Camat Rumbai Timur Kota Pekanbaru telah memenuhi indikator prosedur pelayanan, biaya pelayanan, dan kompetensi pegawai. Sedangkan untuk indikator waktu pelayanan dan sarana prasarana belum terpenuhi dengan baik. Faktor penghambat pelayanan yaitu sumber daya aparatur kurang disiplin dan inovatif dalam pelayanan, kurangnya kesadaran masyarakat, dan sarana dan prasarana di kantor camat belum memadai.