Peran GRI Standard 2021 dalam Meningkatkan Transparansi dan Akuntabilitas Laporan Keberlanjutan pada PT. Bank Mandiri Tahun 2023 - Putri, Nanda Karisma; Prewati, Puri Handayani Sura; Pandin, Maria Yovita R. (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini mengkaji Peran GRI Standard 2021 dalam Meningkatkan Transparansi dan Akuntabilitas Laporan Keberlanjutan pada PT Bank Mandiri tahun 2023. Melalui penerapan GRI Standard 2021, PT Bank Mandiri bertujuan meningkatkan kualitas pelaporan keberlanjutan, yang menjadi alat penting bagi perusahaan dalam menunjukkan dampak ekonomi, sosial, dan lingkungan dari operasionalnya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan data sekunder yang berasal dari laporan keberlanjutan Bank Mandiri, diperoleh dari situs resmi perusahaan dan Bursa Efek Indonesia. Analisis dilakukan dengan mengevaluasi sejauh mana standar GRI tercakup dalam laporan, meliputi aspek tata kelola, kinerja sosial, serta lingkungan, termasuk pengelolaan emisi dan praktik anti-korupsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan GRI Standard 2021 memungkinkan Bank Mandiri menyajikan laporan yang lebih transparan dan akuntabel. Standar ini juga mendukung bank dalam menyeimbangkan tujuan profitabilitas dan tanggung jawab sosial. Kesimpulannya, penerapan GRI Standard 2021 memberikan nilai tambah bagi Bank Mandiri dengan meningkatkan kepercayaan publik dan pemangku kepentingan terhadap komitmen bank dalam keberlanjutan.