Analisis Dampak Pemilihan Metode Penelitian terhadap Hasil Kualitas Data - Latifah, Siti Imroatul; Triani, Sefti; Dewi, Desy Eka Citra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pemilihan metode penelitian yang tepat memainkan peran penting dalam menghasilkan data yang berkualitas, yang pada hakikatnya mempengaruhi validitas dan keakuratan hasil penelitian. Dalam konteks ini, kualitas data menjadi faktor krusial yang menentukan keberhasilan penelitian. Pemilihan antara metode penelitian kuantitatif, kualitatif, atau campuran mempengaruhi cara data dikumpulkan, dianalisis, dan diinterpretasikan. Kualitas data tidak hanya ditentukan oleh metode pengumpulan, tetapi juga oleh bagaimana data tersebut diolah dan dianalisis. Oleh karena itu, penting bagi peneliti untuk memahami karakteristik setiap metode serta dampaknya terhadap kualitas data yang dihasilkan. Dalam penelitian ini, menggunakan studi literatur sebagai metode utama, peneliti menganalisis teori-teori yang relevan dan karya ilmiah terdahulu untuk mengidentifikasi bagaimana pemilihan metode penelitian berkontribusi terhadap kualitas data dan hasil penelitian secara keseluruhan. Analisis ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik bagi peneliti dalam merancang penelitian yang lebih kredibel dan relevan, serta bermanfaat bagi pengembangan ilmu pengetahuan dan praktik profesional.