PEMBANGUNAN KEKUATAN HANKAM DALAM ERA GLOBALISASI - Dani - Purwanegara (Jurnal Ketahanan Nasional, 1998)
Dinamika kehifupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara di tengah-tengah derasnya arus perubahan cepat dan dinamika kehidupan antarbangsa. tetap menuntut adanya jaminan kepastian atas terpeliharanya, tetap menuntut  adanya kepastian atas terpeliharanya rasa aman dan keamanan merupakan tanggung jawab seluruh masyarakat bersama dengan pemerintah. Namun demikian di pundak pemerintahlah tumpuan utama perencanaan dan pelaksanaanya, dan apabila ternyata gangguan terhadap jaminan rasa aman dan keamanan ini meningkatkan, maka tudingan kesalahan biasanya ditunjukan kepada aparatur keamanan (Baca aparatur pemerintah). Stabilitas keamanan meskipun diyakini bukan satu-satunya kebutuhan umat manusia, namun setiap orang akan sependapat bahwa tanpa adanya rasa aman dan keamanan, mustahil ia dapat mengupayakan kesejahteraanya dengan baik. Bukan hal yang luar biasa, manakala keamanan sudah terselenggara dengan baik, apabila jangka waktunya berlangsung relatif lama, maka stabilitas keamanan seolah tidak diperlukan lagi, sudah taken for granted.