Upaya Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Melalui Model Project Based Learning (PjBL) dengan Materi Teorema Pythagoras pada Siswa Kelas VIII SMP Budi Murni 2 Medan Tahun Ajaran 2023/2024 - Hutabarat, Rizka; Simorangkir, Frida.M.A; Sihombing, Imelda (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemampuan berpikir kritis siswa yang masih tergolong rendah. Oleh sebab itu dibutuhkan perbaikan pembelajaran khususnya dalam pembelajaran matematika. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas VIII SMP Katolik Budi Murni 2 Medan TA 2023/2024. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian Tindakan Kelas (PTK) adalah suatu kegiatan penelitian yang dilakukan dalam konteks kelas untuk mengatasi masalah-masalah pembelajaran yang dihadapi oleh guru, meningkatkan mutu dan hasil pembelajaran, serta mencoba inovasi-inovasi baru dalam pembelajaran guna meningkatkan kualitas pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian yang sudah dilaksanakan dengan menerapkan model pembelajaran PjBL kelas VIII SMP Budi Murni 2 Medan menunjukkan terjadi peningkatan kemampuan berpikir kritis, hal ini dapat dilihat dari adanya peningkatan kemampuan berpikir kritis di kelas VIII SMP Budi Murni Medan dengan menerapkan model pembelajaran PjBL yang diperoleh dari data bahwa hasil tes kemampuan awal 22%, pada tes kemampuan berpikir kritis siklus I senilai 53% dan pada siklus II senilai 88%.