Pengaruh Mata Kuliah Pendidikan Karakter terhadap Etika dan Keterampilan Sosial Mahasiswa FAI Univa Medan - Harahap, Dita Apriliani; Lubis, Khairuddin; Harahap, Hotni Sari (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Untuk memahami dan menganalisis dampak positif dan signifikan dari mata kuliah pendidikan karakter terhadap etika mahasiswa di Fakultas Agama Islam Universitas Al Washliyah (UNIVA) Medan. (2) Untuk memahami dan menganalisis dampak positif dan signifikan dari mata kuliah pendidikan karakter terhadap keterampilan sosial mahasiswa di Fakultas Agama Islam Universitas Al Washliyah (UNIVA) Medan. (3) Untuk memahami dan menganalisis dampak positif dan signifikan dari mata kuliah pendidikan karakter terhadap etika dan keterampilan sosial mahasiswa di Fakultas Agama Islam Universitas Al Washliyah (UNIVA) Medan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis studi yang melibatkan pengujian dan evaluasi data melalui perhitungan angka-angka dan kemudian menarik kesimpulan berdasarkan hasil pengujian tersebut. Dan teknik analisi data yang digunakan adalah dengan menggunaan uji validitas dan uji reabilitas, serta dalam pengujian hipotesis menggunakan bootstrap. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pendidikan karakter berpengaruh positif dan signifikan terhadap etika. Hasil penelitian ini menyimpulkan pentingnya mempertahankan dan meningkatkan pendidikan karakter dalam upaya peningkatan etika mahasiswa baik kepada dosen maupun antar sesama mahasiswa. Pendidikan karakter berpengaruh positif dan signifikan terhadap keterampilan sosial mahasiswa. Hasil penelitian ini menyimpulkan pentingnya mempertahankan dan meningkatkan pendidikan karakter dalam upaya peningkatan keterampilan sosial mahasiswa baik pada lingkungan kampus maupun lingkungan bermasyarakat secara umum. Pendidikan karakter berpengaruh positif dan signifikan terhadap etika dan keterampilan sosial mahasiswa secara simultan. Hasil penelitian ini menyimpulkan pentingnya mempertahankan dan meningkatkan pendidikan karakter dalam upaya peningkatan etika serta keterampilan sosial mahasiswa. Hak ini menandakan pentingnya pendidikan karakter diajarkan dalam usaha membangun moral dan etika para penerus bangsa ini kedepannya agar tercipta penerus bangsa yang berdaya saing tinggi serta menjunjung tinggi ahlak yang mulia.