Bullying dari Sudut Pandang Pelaku dalam Dunia Pendidikan - Athaillah, Aurellia Azmi; Widardi, Ayu Alina; Yahyo, Bunga Elsa Nashila Azzahra; Herlambang, Dimas Pratama; Supriyono, Supriyono (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Banyak dari kita memperhatikan situasi perundungan hanya dari sudut pandang korban tanpa memahami perspektif pelaku perundungan. Perundungan adalah fenomena kekerasan yang menjadi perhatian di lingkungan Pendidikan di Indonesia. Tujuan adanya riset ini yaitu untuk mengkaji beberapa faktor seseorang melakukan bullying dalam dunia pendidikan. Selanjutnya, penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode studi pustaka ataupun studi literatur melalui penelitian kualitatif deskriptif. Fokus dari metode pustaka ialah pada pengambilan informasi dan kajian fenomena berdasarkan sumber referensi yang terpercaya. Melalui data dari Komisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAI) pada awal 2024 mengungkapkan dari 141 laporan perlakuan kasar terhadap anak, 35% terjadi di Sekolah, dan sebanyak 46 anak mengakhiri hidupnya akibat tekanan perundungan yang dirasakan. Untuk mengatasi hal tersebut diperlukan perhatian dari pihak yang berwenang, khususnya di bidang Pendidikan.