Penyelundupan Hukum Melalui Kontrak Pinjam Nama yang Dilakukan Warga Negara Asing di Provinsi Jakarta dan Banten - Widjaya, Jonathan; Nugraha, Dwi Putra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini ditunjukan untuk menganalisa kepemilikan tanah oleh WNA di Provinsi Jakarta dan Banten dengan penyelundupan hukum melalui kontrak pinjam nama. Peneliti mencoba mencari tahu apa saja akibat hukum terhadap subjek atau objek hukum yang bersangkutan dan upaya dari para pihak bersangkutan untuk mengurangi kontrak pinjam nama. Peneliti akan menganalisis berdasarkan peraturan, putusan pengadilan, dan hasil wawancara dengan narasumber untuk menemukan akibat hukum dan perannya secara praktik untuk mengurangi kontrak pinjam nama. Pada akhirnya Peneliti menemukan bahwa akibat hukumnya kontrak batal demi hukum, tanah diambil oleh negara, WNI diuntungkan, WNA dirugikan, notaris akan dikenakan sanksi pelanggaran kode etik. Perannya sebagai notaris dengan penerapan tax amnesty serta himbauan oleh INI dan ATR/BPN berperan menciptakan peraturan khusus serta pemberian edukasi. Kontrak pinjam nama untuk kepemilikan tanah bagi WNA tidak pernah terjadi di Provinsi Jakarta dan Banten.