Cerita Inspiratif Perjalanan Menuju Mimpi: Laskar Pelangi - Rizqiani, Asifa; Rahmania, Dina; Sidik, Hafidza Azalea Husnuliyah Putri; Gusnaldi, M. Alfi; Habina, Rasya Safira; Supriyono, Supriyono (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Artikel ini membahas film “Laskar Pelangi,” yang merupakan adaptasi dari novel karya Andrea Hirata dan menceritakan perjalanan sekelompok anak di Belitung dalam mengejar pendidikan dan cita-cita mereka. Dengan latar belakang kehidupan yang penuh tantangan, film ini menyoroti tema persahabatan, keberanian, dan semangat tak kenal menyerah. Melalui karakter-karakter yang kuat dan alur cerita yang menggugah, “Laskar Pelangi” tidak hanya menghibur, tetapi juga menyampaikan pesan mendalam tentang pentingnya pendidikan dan harapan. Artikel ini akan menjelajahi elemen-elemen utama dalam film, pengaruhnya terhadap penonton, serta relevansinya dalam konteks pendidikan di Indonesia. Film garapan Riri Riza ini tidak hanya sukses secara komersial, dengan lebih dari 4,6 juta penonton, tetapi juga memenangkan berbagai penghargaan nasional dan internasional. Pesan kuat tentang pentingnya pendidikan dan keberanian menghadapi kesulitan menjadikan Laskar Pelangi salah satu film paling berpengaruh di Indonesia.