Pertumbuhan dan Pembangunan Perekonomian Pada Masyarakat di Suatu Daerah dalam Perspektif Ekonomi Islam - Kurniati, Erlin; Oktafia, Selva; Sholekah, Fadhila Amallya; Dewi, Shafira Visca; Misliana, ⁠Ermita; Antomi, Beni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pembangunan ekonomi tak dapat lepas dari pertumbuhan ekonomi (economic growth) pembangunan ekonomi mendorong pertumbuhan ekonomi, dan sebaliknya, pertumbuhan ekonomi memperlancar proses pembangunan ekonomi.Tujuan pembahasan ini adalah untuk menganalisis isu pertumbuhan dan pembangunan ekonomi pada masyarakat disuatu daerah yang akan dikaji dengan kacamata ekonomi Islam. persoalan pertumbuhan dan pembangunan ekonomi pada masyarakat disuatu daerah telah menjadi perhatian para ahli dalam wacana pemikiran ekonomi Islam klasik. Konsep ini pada dasarnya telah dirangkum baik secara eksplisit maupun implisit dalam Al-quran, sunnah maupun pemikiran-pemikiran ulama Islam terdahulu. Kekhasan pertumbuhan dan pembangunan pada masyarakat disuatu daerah dalam ekonomi Islam ditekankan pada perhatian yang sangat serius pada pengembangan sumberdaya manusia sekaligus pemberdayaan alam untuk meningkatkan harkat dan martabat manusia. Ini tidak hanya diwujudkan dalam keberhasilan pemenuhan kebutuhan material saja, namun juga kebutuhan dan persiapan menyongsong kehidupan akhirat.