Peran Orang Tua dalam Menanamkan Nilai-Nilai Taqwa kepada Anak: dari Penyapihan Hingga Akhil Baligh - Baher, Maylia Khairunnisa; Fatoni, Ilham; Imron, Muhammad Al; Erlina, Erlina; Hijriyah, Umi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Keluarga merupakan madrasah pertama bagi anak serta orangtua mempunyai kewajiban untuk mendidik, mengasuh serta membimbing anak berdasarkan ajaran agamanya. Saat ini anak-anak hidup di tengah lingkungan yang dipengaruhi oleh budaya global, termasuk media sosial dan akses informasi yang luas. Pengaruh ini dapat bertentangan dengan nilai-nilai taqwa yang ingin ditanamkan oleh orang tua. Artikel ini mengkaji peran orang tua dalam menanamkan nilai-nilai taqwa kepada anak sejak masa penyapihan hingga akil baligh ditengah tantangan zaman. Penelitian ini menggunakan metode kualitiif deskriptif dengan pendekatan studi literatur terkait parenting dalam Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran aktif orang tua dalam membentuk karakter taqwa pada anak melalui pendekatan pendidikan Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman dan penerapan nilai-nilai agama yang konsisten dari orang tua dapat membentuk fondasi taqwa yang kuat pada anak, seperti melalui keteladanan, pembiasaan ibadah, dan pengendalian diri. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi panduan bagi orang tua dalam menanamkan nilai taqwa sejak dini, sebagai bekal bagi anak dalam kehidupan bermasyarakat.