Pengaruh Penggunaan Teknik Mind Mapping Dan Motivasi Belajar Terhadap Keterampilan Menulis Siswa - Rahmawati, Rahmawati; Atmazaki, Atmazaki (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) menjelaskan pengaruh teknik mind mapping, dan model pembelajaran konvensional terhadap keterampilan menulis; (2) menjelaskan pengaruh teknik mind mapping, terhadap keterampilan menulis untuk siswa yang bermotivasi belajar tinggi; (3) menjelaskan pengaruh teknik mind mapping, terhadap keterampilan menulis untuk siswa yang bermotivasi belajar rendah; dan (4) menjelaskan interaksi antara teknik mind mapping dengan motivasi belajar terhadap keterampilan menulis.Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Penelitian ini merupakan penelitian jenis eksperimen semu (quasi experiment). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IX SMP Negeri 3 Batang Anai yang terdaftar pada tahun ajaran 2023/2024. Sampel dalam penelitian ini terdiri atas dua kelas, yaitu kelas IX 6 dan IX 7. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik mind mapping. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini, yaitu tes unjuk kerja dan lembar angket. Berdasarkan teori dan hasil penelitian serta pembahasan dapat disimpulkan hal-hal sebagai berikut. Pertama, keterampilan menulis teks pidato persuasif siswa yang diajar dengan teknik mind mapping lebih tinggi dibandingkan dengan keterampilan menulis teks pidato persuasif siswa yang diajar dengan model konvensional. Kedua, keterampilan menulis teks pidato persuasif siswa bermotivasi belajar tinggi yang diajar dengan teknik mind mapping lebih tinggi dibandingkan dengan keterampilan menulis teks pidato persuasif siswa bermotivasi belajar tinggi yang diajar dengan model konvensional. Ketiga, keterampilan menulis teks pidato persuasif siswa bermotivasi belajar rendah yang diajar dengan teknik mind mapping lebih tinggi dibandingkan dengan keterampilan menulis teks pidato persuasif siswa bermotivasi belajar rendah yang diajar dengan model konvensional. Keempat, terdapat interaksi antara teknik mind mapping dengan motivasi belajar terhadap keterampilan menulis teks pidato persuasif.