Pengaruh Variasi Jumlah Layer pada Lapisan Tipis Talc/ZnO Terhadap Serapan Ultraviolet dan Aktivitas Fotokatalitik - Putri, Melisa; Jonuarti, Riri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini meneliti bagaimana perubahan jumlah lapisan dalam lapisan tipis Talk/ZnO memengaruhi aktivitas fotokatalitik dan penyerapan sinar UV. Penelitian ini berupaya untuk memastikan bagaimana perubahan jumlah lapisan dalam lapisan tipis Talk/ZnO memengaruhi aktivitas fotokatalitik dan penyerapan sinar UV. Teknik pelapisan putar dan tiga jumlah lapisan yang berbeda—dua, empat, dan enam—digunakan dalam pekerjaan eksperimental ini.. Penelitian ini diawali dengan milling Talc dan ZnO kemudian dilanjutkan dengan mensintesis Talc dan ZnO dalam bentuk lapisan tipis. Spektrofotometer UV-Vis DR untuk mengukur nilai absorbansi dan energi gap, kemudian melakukan uji aktivitas fotokatalitik dengan Spektrofotometer UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh dari variasi jumlah layer dimana pemberian Talc dan ZnO sebanyak 6 layer menghasilkan absorbansi dan energi gap yang besar, serta memiliki tingkat aktivitas fotokatalitik dengan nilai laju degradasi terendah, sehingga menyebabkan ROS menjadi rendah pada lapisan tipis tabir surya.