KEKURANGAN TENAGA GURU DAN ISU PENDIDIKAN KITA - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1985)
Beberapa perguruan tinggi non-kependidikan, seperti Universitas Gajah Mada Yogyakarta, Universitas Pajajaran Bandung, Institut Teknologi Bandung, Institut Pertanian Bogor, Universitas Hasanudin Ujungpandang dsb, dewasa ini tengah mempersiapkan diri untuk membuka program pendidikan khusus calon guru SMTA. Bahkan diantaranya pada tanggal 31 Agustus 1985 sudah memulai membuka pendaftaran calon mahasiswanya.       Program tersebut tentu saja berkaitan erat dengan kebijaksanaan Departemen Pendidikan dan Kebudayaan kita, meskipun kedengarannya "aneh", karena ditengah-tengah lembaga pendidikan tinggi kita banyak yang kekurangan mahasiswa (dimaksudkan adalah Lembaga Pendidikan yang khusus mencetak guru) ternyata beberapa universitas dan institut justru membuka program "cetak-mencetak" guru.       Dalam Sipenmaru (Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru) yang terakhir, pada tahun ini, terdapat satu masalah tentang masih terdapatnya ribuan kursi yang kosong (tepatnya 2.128 kursi) untuk program atau bidang studi kependidikan.       Untuk itulah maka sembilan perguruan tinggi yang mengelola bidang studi kependidikan kemudian menyelenggarakan Sipenmaru tahap kedua, Gelombang Dua. Ini dimaksudkan agar kekurangan mahasiswa "calon guru" tersebut dapat segera terpenuhi.