Teori Belajar Humanistik dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa - Maharani, Wa Ode Annisa; Lestari, Yuliana Intan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini menyelidiki bagaimana teori belajar humanistik dapat diterapkan dalam pendidikan, terutama untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Teori humanistik menekankan pendekatan yang memanusiakan manusia, mengutamakan pengembangan potensi setiap orang dan membantu siswa memenuhi kebutuhan dasar mereka untuk aktualisasi diri. Abraham Maslow dan Carl Rogers menekankan pentingnya pemahaman diri, kebutuhan fisiologis, rasa aman, kasih sayang, harga diri, dan aktualisasi diri sebagai fondasi dalam proses belajar. Penelitian ini dilakukan melalui kajian literatur yang melibatkan analisis jurnal, buku, dan artikel. Hasil diskusi menunjukkan bahwa pendekatan humanistik, yang mengintegrasikan aspek afektif, kognitif, dan psikomotor, dapat meningkatkan motivasi intrinsik siswa serta kemampuan mereka dalam belajar. Ketika teori ini diterapkan, guru didorong untuk berperan sebagai fasilitator yang peka terhadap perasaan siswa, menciptakan lingkungan belajar yang mendukung perkembangan positif.