Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran dan Lembar Kerja Anak Inovatif Berbasis Aplikasi Canva Bagi Guru TK di Kecamatan Talawi Kota Sawahlunto - Syafnita, Tisna; Kurnia, Reni; Rosmaria, Rosmaria (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penggunaan media pembelajaran inovatif sangat penting untuk meningkatkan minat belajar anak usia dini. Namun, keterampilan guru TK di Kecamatan Talawi dalam memanfaatkan teknologi digital, seperti Canva, masih terbatas. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru TK yang tergabung dalam KKG TK Kecamatan Talawi, Kota Sawahlunto, dalam membuat media pembelajaran dan Lembar Kerja Anak (LKA) berbasis Canva. Melalui pelatihan dan workshop, guru diperkenalkan pada aplikasi Canva, tutorial pembuatan media, serta praktik langsung membuat media seperti video cerita, puzzle, storyboard, dan flash card. Evaluasi melalui observasi dan kuisioner menunjukkan bahwa guru berhasil memahami dan menggunakan Canva untuk menghasilkan media pembelajaran yang kreatif dan interaktif. Hasil pelatihan ini diharapkan dapat berkontribusi positif terhadap kualitas pembelajaran di TK dan pendidikan anak usia dini di Kecamatan Talawi. Analisis menunjukkan pelatihan ini efektif meningkatkan kompetensi guru TK dalam memanfaatkan teknologi digital untuk pendidikan