Tren Penelitian Tingkat Remaja SMP Mengenai Urgensi Penurunan Motivasi Belajar - Khanafiah, Melly; Febiurbaini, Nurmaya; Syabilla, Syabilla; Tabita, Aqiilah Aura; Syakuro, Maulia; Nabila, Nabila; Dermawan, Nisrina Sarah; Wisma, Nur (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penurunan motivasi belajar pada remaja tingkat SMP menjadi salah satu isu penting yang perlu diperhatikan dalam dunia pendidikan. Artikel ini mengkaji tren penelitian terkini mengenai urgensi penurunan motivasi belajar di kalangan siswa SMP, yang berpotensi mempengaruhi kualitas pendidikan dan perkembangan pribadi remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor penyebab penurunan motivasi belajar, baik dari aspek internal seperti perubahan psikologis remaja, maupun dari faktor eksternal seperti pengaruh lingkungan keluarga, sosial, dan pendidikan. Selain itu, artikel ini juga menyoroti dampak jangka panjang penurunan motivasi belajar terhadap prestasi akademik, keterlibatan sosial, serta kesehatan mental siswa. Melalui kajian pustaka dan analisis tren penelitian, artikel ini memberikan wawasan tentang urgensi untuk menangani isu ini dengan pendekatan yang lebih holistik, yang melibatkan peran guru, orang tua, dan masyarakat dalam mendukung peningkatan motivasi belajar remaja. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi dasar bagi kebijakan pendidikan yang lebih responsif terhadap kebutuhan psikologis dan akademik siswa di tingkat SMP.