Penerapan Nilai-Nilai Karakter Pada Sekolah Dasar Swasta Islam Terpadu (SDSIT) di Kota Padang - Wandrianto, Wandrianto; Sabri, Ahmad; Remiswal, Remiswal (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi nilai-nilai karakter yang ditanamkan dalam program sekolah dasar swasta Islam terpadu (SDSIT) di Kota Padang. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan data yang diperoleh dari kepala sekolah dan guru melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran di SDSIT berhasil menanamkan karakter beriman, beramal saleh, dan disiplin pada siswa. Karakter beriman dikembangkan melalui kegiatan membaca Al-Qur’an, doa, dan salat, yang membiasakan siswa dengan nilai-nilai agama. Selain itu, pembelajaran membaca, menghafal, dan memahami Al-Qur’an melatih kedisiplinan siswa, seperti datang tepat waktu, mengikuti zikir pagi, dan menjaga kerapian berpakaian. Program seperti muhadharah dan salat berjamaah juga memperkuat karakter disiplin siswa, baik dalam hal kehadiran maupun sikap keseharian. Dengan pendekatan ini, SDSIT mampu membentuk karakter siswa sesuai nilai-nilai Islam.