Pendidikan Berbasis Merdeka Belajar dalam Al-Qur’an - Yusrah, Yusrah; Yasin, Arbi; Simbolon, Parlindungan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penulis akan menganalisis pendidikan berbasis Merdeka Belajar dalam Al-Qur''an, terutama di surah Al-Alaq ayat 1-5, surah Al-Mujadalah ayat 11. Kajian ini penting karena memberikan dasar teoretis dan praktis untuk meningkatkan pendidikan di Indonesia. Selain itu, kajian ini juga mengidentifikasi tantangan dan peluang dalam menerapkan program Merdeka Belajar, sehingga kebijakan pendidikan dapat disempurnakan demi hasil yang optimal bagi peserta didik dan masyarakat luas.Penelitian ini tergolong sebagai penelitian kepustakaan, di mana data diperoleh dari berbagai sumber seperti buku, ensiklopedia, jurnal ilmiah, koran, majalah, dan dokumen lainnya. Metode yang digunakan adalah kualitatif, yang menghasilkan data deskriptif dalam bentuk kata-kata, baik tertulis maupun lisan, dari individu serta perilaku yang dapat diamati. Dengan demikian, metode ini menjelaskan dan menganalisis semua aspek yang berkaitan dengan konsep merdeka belajar yang terdapat dalam Q.S. Al-Alaq ayat 1-5, Q.S. Al-Mujadalah ayat 11.1. Nilai-nilai pendidikan dalam Al-Qur''an Surat Al-''Alaq ayat 1-5 mencakup: 1) nilai cinta membaca atau belajar, yang mendorong kita untuk membaca dan memahami, 2) nilai ketauhidan, yang mengajak manusia untuk beriman, 3) nilai keilmuan, yang mendorong pengembangan pengetahuan melalui pemikiran tentang ciptaan langit dan bumi serta observasi alam, 4) nilai menulis, yang mengarahkan pada penciptaan karya ilmiah, 5) nilai akhlak, yang jika diterapkan akan menciptakan kehidupan yang tertib, aman, damai, dan harmonis, 6) nilai ibadah dan ketakwaan, yang sangat penting untuk mencapai kebahagiaan di dunia dan akhirat. Sedangkan Berdasarkan Qur''an Surat Al-Mujadilah Ayat 11, penulis menganalisis konsep pendidikan akhlak yang terkandung di dalamnya, yaitu: 1) pentingnya menuntut ilmu sebagai landasan pembentukan akhlak, 2) dorongan untuk saling menghormati dan menghargai satu sama lain, 3) perintah untuk berbuat baik dan menjauhi perbuatan buruk, serta 4) penekanan pada etika dalam interaksi sosial. Konsep ini menunjukkan bahwa pendidikan akhlak sangat penting dalam membentuk karakter dan perilaku individu.