Meningkatkan Hasil Belajar Mengenal Hewan Menggunakan Model Pembelajaran Teams Games Tournament Pada Peserta Didik Tunarungu - Hasibuan, Siti Hardiyanti; Damri, Damri; Afriadi, Afriadi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian didasarkan pada temuan yang didapatkan oleh peneliti ketika melakukan studi pendahuluan. Peneliti menemukan rendahnya hasil belajar peserta didik dalam mengenal hewan yang ada di lingkungan sekitar. Hal tersebut dikarenakan pembelajaran yang guru kelas biasa lakukan masih terfokus pada penjelasan yang guru berikan sehingga kurang menarik minat dan motivasi belajar. Model pembelajaran yang digunakan yaitu model pembelajaran kooperatif tipe Team Games Tournament. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan dalam dua siklus pembelajaran. Setiap siklus terdiri dari tiga kali pertemuan tatap muka yang mana disetiap pertemuan dilakukan evaluasi. Siklus dilaksanakan dalam beberapa tahap yaitu planning, action, observation, dan reflection. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu observasi, tes, dan dokumentasi. Berdasarkan tindakan yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa hasil belajar peserta didik mengalami peningkatan yang signifikan dengan menggunakan model pembelajaran Team Games Tournament dalam pembelajaran mengenal hewan pada peserta didik tunarungu kelas III di SLB Negeri 2 Padang.