Analisis Penerapan Metode Activity-Based Costing dalam Penentuan Harga Pokok Produksi pada Perusahaan Aneka Foam - Situngkir, Tiar Lina; Ramadan, Ahmad Saeful; Saputra, Abdillah Rizky; Sulistyawati, Amalia; Zhafira, Amara Nayla; Putri, Alya (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Menggunakan kerangka Activity-Based Costing (ABC), penelitian ini menemukan pendekatan optimal untuk mengalokasikan biaya produksi di Aneka Foam. ABC berfungsi sebagai kerangka utama untuk mengidentifikasi aktivitas produksi kunci dan mengevaluasi kontribusi biaya dengan lebih akurat. Pendekatan ini menghitung biaya berdasarkan aktivitas aktual pada setiap langkah produksi, termasuk pembuatan kasur mobil, kasur rumah, dan bantal. Melalui ABC, kami mengidentifikasi area yang kurang efisien dan peluang untuk optimalisasi biaya, sehingga memberikan wawasan berharga untuk pengambilan keputusan yang lebih baik. Penelitian ini menyoroti efektivitas ABC dalam meningkatkan akurasi biaya dan memberikan dasar yang kuat untuk pengambilan keputusan strategis di Aneka Foam. Implikasi praktisnya mencakup potensi penghematan biaya dan peningkatan efisiensi operasional.