Students’ Perception Analysis Toward The Use of Elsa Speak Application in Improving Their Pronunciation (A Descriptive Study to The Eighth-Grade Students of SMPN 16 Pontianak in Academic Year 2022/2023) - Nurlita, Andini Tiara; Rezeki, Yanti Sri; Rahmani, Eka Fajar (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini menjelaskan pemanfaatan aplikasi ELSA Speak untuk meningkatkan keterampilan pengucapan bahasa Inggris di kalangan siswa EFL kelas 8, khususnya di SMPN 16 Pontianak. Studi ini membahas tantangan kesalahan pengucapan, yang dapat menyebabkan kesalahpahaman, dan menekankan dampak bahasa ibu siswa terhadap pengucapan bahasa Inggris mereka. Peneliti menggunakan studi deskriptif dengan kuesioner terbuka untuk mendapatkan persepsi dan sikap terhadap penerapan. Hasilnya menunjukkan bahwa siswa merasa bahwa aplikasi tersebut telah memotivasi mereka untuk belajar pengucapan bahasa Inggris (70%), meningkatkan pengucapan mereka (93%), dan memberikan manfaat ELSA Speak (97%). Secara keseluruhan siswa mempunyai persepsi positif terhadap penggunaan aplikasi ELSA Speak, dengan rata-rata jawaban positif siswa sebesar 87%. Hasil ini membuktikan bahwa penerapan ELSA Speak sebagai media untuk mengoreksi pengucapan siswa adalah hal yang baik. Oleh karena itu, para guru disarankan untuk menggunakan aplikasi ELSA Speak untuk latihan pengucapan, khususnya bagi siswa SMP. Bagi peneliti selanjutnya menyarankan untuk mengkaji aspek pengucapan lainnya seperti vokal, non-vokal, dan diftong dengan menggunakan aplikasi ELSA Speak.