Peran Psikologi Pendidikan dalam Menangani Krisis Mental pada siswa di Era Pasca-Pandemi Covid-19: Studi Kasus SDN 2 ILIR - Pratama, Agi; Suparwi, Sri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pandemi Covid-19 yang melanda dunia pada tahun 2019 akhir, memberikan dampak yang luar biasa terhadap berbagai aspek kehidupan, termasuk dunia pendidikan. Terutama pada anak-anak di tingkat sekolah dasar, yang mengalami perubahan signifikan dalam proses belajar mengajar, serta terisolasi dari interaksi sosial normal mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran psikologi pendidikan dalam menangani krisis mental pada siswa SDN 2 Ilir di era pasca-pandemi Covid-19. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan kajian pustaka untuk memahami teori-teori psikologi pendidikan yang relevan dan implementasinya di lapangan. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa psikologi pendidikan berperan penting dalam membantu siswa mengatasi dampak psikologis yang muncul, seperti kecemasan, stres, dan ketidakpastian terkait dunia pendidikan pasca-pandemi. Diperlukan intervensi yang berbasis pada pendekatan holistik, melibatkan guru, orang tua, serta tenaga profesional psikologi untuk mendukung kesejahteraan mental siswa.