Pengaruh Konten Video Kuliner di Media Interaktif terhadap Minat Mahasiswa Generasi Z pada Kuliner Nusantara - Laksono, Azka Huwaida; Nurjanah, Elin Siti; Nazah, Tiana Naila; Jaelani, Muhammad Rizki; Aflah, Vina Thirza; Supriyono, Supriyono (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh konten video kuliner di media interaktif terhadap minat mahasiswa Generasi Z terhadap makanan Nusantara. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif, penelitian ini melibatkan 100 mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia berusia 18-24 tahun. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa konten video kuliner secara efektif meningkatkan kesadaran budaya kuliner di kalangan Generasi Z, yang menunjukkan pemahaman yang mendalam tentang pentingnya menjaga makanan tradisional sebagai bagian dari identitas budaya. Media interaktif memainkan peran penting dalam menarik minat partisipan untuk menjelajahi dan menikmati masakan Nusantara. Pengembangan konten kuliner Nusantara di media digital terbukti menjadi upaya yang tepat untuk memperkenalkan kuliner Nusantara secara lebih luas di tengah era globalisasi dan membantu menjaga kelestariannya. Penelitian ini juga menyoroti peran penting teknologi dalam memperkenalkan kekayaan kuliner Nusantara kepada generasi muda, serta mendukung pelestarian budaya kuliner tradisional di era digital.