Analisis Kinerja Keuangan Berdasarkan Rasio Likuiditas dan Profitabilitas Pada PT Paramita Bangun Sarana - Amal, Bahar; Azzahra, Denisya; Sopyan, Aan; Kinanti, Alyamanda Rossa; Tsabaniah, Itsnaini Asri; Firdaus, Jenny Stiany (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini mengkaji kinerja keuangan PT Paramita Bangun Sarana di sektor konstruksi antara tahun 2021 dan 2023, dengan fokus pada rasio likuiditas dan profitabilitas. Menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif, analisis mencakup rasio lancar, rasio cepat, dan rasio kas untuk likuiditas, serta margin laba bersih, pengembalian aset (ROA), dan pengembalian ekuitas (ROE) untuk profitabilitas. Hasil menunjukkan bahwa rasio lancar dan rasio cepat memenuhi standar industri, namun rasio kas di bawah harapan. Margin laba bersih umumnya sesuai harapan, kecuali pada tahun 2022 karena biaya operasional yang tinggi. Meskipun ROA dan ROE meningkat, keduanya masih kurang dari standar industri. Penelitian ini menyoroti pentingnya manajemen kas dan biaya yang efisien serta merekomendasikan strategi untuk meningkatkan arus kas dan stabilitas keuangan