Hubungan Tingkat Pengetahuan Wanita Usia Subur (WUS) tentang Kanker Serviks dengan Keikutsertaan Pemeriksaan Inspekesi Visual Asetat (IVA) Test di Desa Matanga Kec. Banggai Selatan Kab. Banggai Laut - Hidayat, Panji; Januarista, Afrina; Tebesi, Juwita Meldasari (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Sejauh ini, kesadaran perempuan Indonesia dalam melakukan pemeriksaan deteksi dini mash rendah. Banyak kasus dikanker serviks baru diketahui setelah stadium lanjut karena tingkat deteksi secara dini kanker di Indonesia rendah. Tujuan Penelitian, teranalisis hubungan tingkat pengetahuan wanita usia subur (WUS) kanker serviks dengan keikutsertaan pemeriksaan inspkesi visual asetat (IVA) test di Desa Matanga, Kec. Banggai Selatan, Kab. Banggai Laut. Jenis penelitian kuantitatif pada desain deskriptif analitik. Dengan pendekatn cross sectional. Populasi ialah seluruh wanita yang usia subur di Desa Matanga berjumlah 705 WUS. Penentuansampel dangan purposive sampling sehingga mendapatkan sampel sebesar 90 sampel. Hasil penelitian yang di dapatkan dari 90 sampel ialah tingkat pengetahuan WUS kanker serviks termasuk kategori baik serta keikutsertaan WUS dalam pemeriksaan IVA test termasuk dalam kategori kurang. Kesimpulannya adalah tidak ada hubungan pengetahuan wanita usia subur mengenai kanker serviks pada keikutsertaan pemeriksaan IVA test.