Efektivitas Penggunaan Media Komik Pada Mata Pelajaran SKI Kelas VII di Madrasah Tsanawiyah Al Mujahidin 1 Samarinda - Ubaidillah, Faruk (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Latar Belakang masalah dari penelitian ini yaitu, terdapat peserta didik yang mengungkapkan perasaan bosan, dan tidak memahami materi ketika pembelajaran berlangsung, selain itu kondisi sekolah yang tidak begitu baik terkhusus pada ruangan keas VII yang tergenang banjir ketika hujan dan sekaligus penelitian ini untuk menguji seberapa besar pengaruh media pembelajaran berupa komik dalam membantu peserta didik dalam proses pembelajaran pada bidang studi sejarah kebudayaan Islam kelas VII di MTs. Al Mujahidin 1 Samarinda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen dengan sampel sebanyak 32 peserta didik yang berasal dari kelas VII A sebagai kelas kontrol dan kelas VII B sebagai kelas eksperimen, teknik pengumpulan data yang digunakan ialah tes dan dokumentasi sedangkan teknik analisis data menggunakan uji hipotesis dan Uji N-Gain. Dari hasil perhitungan uji hipotesis diperoleh nilai sebesar 0,01 < 0,05 yang menyatakan bahwa terdapat pengaruh dalam penggunaan media komik pada mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam oleh sebab itu maka hipotesisnya adalah H0 ditolak dan Ha diterima, sedangkan hasil dari uji N-gain diperoleh nilai rata-rata sebesar 64,26 pada kelas eksperimen, dari hasil tersebut dan berdasarkan tabel interperasi efektivitas menyatakan bahwa komik sebagai media pembelajaran berada dalam kategori cukup efektif untuk digunakan.