Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Konsumen Lebih Memilih Pasar Digital dari Pada Pasar Tradisional - Cahyani, Ayunita; M, Hendra Riofita M. (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini membahas perbandingan antara pasar digital dan pasar tradisional Perkembangan teknologi internet telah mendorong terciptanya pasar digital yang memungkinkan transaksi dilakukan secara online melalui platform seperti Tokopedia, Shopee, dan TikTok Shop. Pendekatan deskriptif digunakan dalam penelitian ini. Pendekatan ini berupaya memberikan gambaran yang jelas tentang bagaimana pasar digital dan konvensional berbeda satu sama lain, serta Faktor-faktor yang mempengaruhi konsumen untuk membeli secara online dibandingkan di toko. Melalui metode deskriptif, jurnal ini menjelaskan fenomena secara mendetail, baik dari segi kelebihan dan kekurangan pasar digital maupun pasar tradisional. Penelitian ini meunjukkan bahwa pasar digital memiliki pengaruh signifikan terhadap perilaku konsumen, mendorong peralihan dari pasar tradisional ke digital. Faktor-faktor seperti kemudahan akses, fleksibilitas waktu, variasi produk, efisiensi biaya, serta metode pembayaran yang aman menjadi daya tarik utama.