Potensi Pemanfaatan Artificial Intelligence Pada Pendidikan Kewarganegaraan: Sebuah Narrative Literature Review - Fauziah, Zahwa; Amalina, Fahmanisa; Ginting, Betseyba Br; Siregar, Amira Husna; Silaban, Romika; Supriyono, Supriyono (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Artikel ini membahas potensi pemanfaatan kecerdasan buatan (AI) dalam pendidikan kewarganegaraan melalui narrative literature review. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan AI dalam pendidikan kewarganegaraan dan bentuk-bentuk AI yang digunakan. Dengan memanfaatkan teknologi informasi, AI dapat meningkatkan proses pembelajaran melalui sistem tutor cerdas, mentor virtual, dan konten pintar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran dan keterlibatan siswa. Beberapa studi menunjukkan bahwa AI dapat mengembangkan modul pembelajaran interaktif dan personal, serta memberikan rekomendasi pembelajaran yang disesuaikan. Inovasi seperti Augmented Reality (AR), platform Smart Tutorial, dan analisis multimodal juga berkontribusi pada pengalaman belajar siswa. Kesimpulannya, integrasi AI dalam pendidikan kewarganegaraan berpotensi meningkatkan keterlibatan siswa dan hasil belajar, sehingga penting bagi pendidik untuk terus mengeksplorasi teknologi ini.