Pengembangan Media Pembelajaran "Keranjang Permen KPK dan FPB" untuk Meningkatkan Kemampuan Siswa di SDN Panancangan 1 dalam Menyelesaikan Soal KPK dan FPB - Paulina, Chaterine; Puspitasari, Sekar (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Masalah yang diidentifikasi dalam pembelajaran Matematika di Sekolah Dasar adalah ketidakmampuan siswa dalam menentukan hasil akhir berupa KPK dan FPB. Masalah ini disebabkan oleh kurangnya pemahaman konsep dasar matematika dan kebiasaan menghafalkan tabel perkalian tanpa memahami konsepnya. Untuk mengatasi permasalahan ini, kami mengembangkan media pembelajaran interaktif bernama "Keranjang Permen KPK dan FPB" (KPKP) yang dirancang untuk meningkatkan pemahaman siswa dalam menentukan hasil akhir KPK dan FPB dengan cara yang menyenangkan. Metode yang digunakan adalah pendekatan permainan yang memungkinkan siswa untuk aktif belajar secara mandiri. Hasil uji coba menunjukkan bahwa media KPKP efektif dalam meningkatkan kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal KPK dan FPB.