Penggunaan Media Parkop untuk Meningkatkan Kemampuan Operasi Hitung Perkalian Siswa Kelas IV SDN Panancangan 1 - Muthmainnah, Siti; Listiyani, Listiyani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Kemampuan operasi hitung perkalian siswa kelas IV SDN Panancangan 1 masih tergolong rendah. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep dasar perkalian melalui media pembelajaran inovatif bernama PARKOP (Papan Roket Operasi Perkalian). Metode penelitian melibatkan identifikasi masalah melalui observasi dan eksplorasi penyebabnya. Data diperoleh dari hasil observasi dan analisis kebutuhan media pembelajaran. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan PARKOP dapat meningkatkan minat belajar dan pemahaman siswa terhadap operasi hitung perkalian, terbukti dari peningkatan ketepatan dan kecepatan penyelesaian soal. Kesimpulannya, media PARKOP efektif digunakan dalam pembelajaran untuk memperbaiki hasil belajar siswa.