Analisis Kinerja Keuangan PT. Tera Data Indonusa Tbk Menggunakan Kecerdasan Buatan terhadap Profitabilitas pada Tahun 2022-2023 - Amal, Bahar; Maharani, Hanifa Azzahra; Sholihaty, Bunga Sabrina; Fatimah, Ayu Yulia Candra; Dini, Dini; Maulida, Fatia Wahidatul; Rahayu, Desty Puspa (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT Tera Data Indonusa Tbk. Selama periode 2022- 2023 menggunakan pendekatan manual dan berbasis kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI). PT Tera Data Indonusa Tbk merupakan salah satu perusahaan terkemuka dalam industri teknologi informasi dan komunikasi di Indonesia, dengan fokus pada pengelolaan operasional dan penjualan grosir perangkat komputer. Analisis dilakukan untuk mengukur profitabilitas perusahaan menggunakan indikator Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), dan Profit Margin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Tera Data Indonusa Tbk berhasil meningkatkan profitabilitasnya secara signifikan, ditandai dengan kenaikan Profit Margin dari 6,03% pada 2022 menjadi 9,99% pada 2023, ROA dari 8,24% menjadi 13,52%, dan ROE dari 18,09% menjadi 23,80%. Analisis berbasis AI memperkuat temuan ini dengan mengidentifikasi efisiensi operasional (35%) dan pertumbuhan pendapatan (30%) sebagai kontributor utama peningkatan profitabilitas Perusahaan. Kedua pendekatan analisis memberikan wawasan yang saling melengkapi. Analisis manual menyoroti peningkatan perhitungan keuangan, sementara AI menawarkan pemahaman lebih mendalam terkait faktor pendorong kinerja perusahaan. Penelitian ini juga merekomendasikan strategi peningkatan efisiensi operasional, diversifikasi produk, dan pengelolaan aset yang lebih optimal untuk mempertahankan pertumbuhan keuangan di masa depan.