Analisis Konsep Moralitas Berdasarkan Pancasila sebagai Pandangan Hidup Bangsa - Hasibuan, Hamdi Abdullah; Sari, Nadila; Fitri, Arnita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Menganalisis Konsep Moralitas di Indonesia merupakan sesuatu yang tidak lazim bila tidak berdasarkan pada kekuatan Pancasila. Analisis konsep moralitas ini akan berhubungan dengan filosofik pada fungsi dan kedudukan Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa. Fungsi dan Kedudukan Pancasila ini menjadikan Pancasila sebagai pedoman masyarakat bertingkah laku dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara. Konsep moralitas menjadi sebuah sistem moral dan nilai moral yang membedakan antara perbuatan baik dan buruknya perilaku manusia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan metode studi literatur. Metode studi lieteratur/kepustakaan menjadi metode untuk mendapatkan analisa, argumentatif dan informatif dalam kajian moralitas ini. Menganalisis konsep moralitas dalam kehidupan manusia di masyarakat menjadi suatu kaidah yang mementingkan landasan filosofik dan formalistik. Konsep Moralitas yang didasari oleh Pancasila akan condong kepada nilai-nilai kebajikan, luhur dan keadaban. Analisis terhadap Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa menemukan ide atau gagasan bahwa Pancasila menjadi pedoman dalam menjalankan sistem moral dan nilai moral dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara.